Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Калькулятор расчета
односкатной крыши

Калькулятор расчета
двускатной крыши

Калькулятор расчета
мансардной крыши

Бесплатные строительные
калькуляторы он-лайн

Содержание

Новости и акции

Услуга "Зимнее Хранение"

В зимний период мы рады предоставить услугу "зимнее хранение". Вы можете сейчас рассчитать и заказать кровельный материал и комплектацию кровли по Сниженным сезонным ценам!, а забрать свой заказ когда начнете монтаж. Оформить заказ по этой акции вы можете не внося всю сумму за товар, а оставив только предоплату. В случае если на момент отгрузки вашего заказа цена на металл увеличилась, вам будет сделан перерасчет только на неоплаченную часть заказа. Все вопросы по тел. 375-22-44, или напишите нам в разделе (Запрос стоимости).

Содержание

Как покрыть кровлю металлочерепицей.

как покрыть крышу металлочерепицейкак покрыть крышу металлочерепицей

Как покрыть крышу металлочерепицей? Такой вопрос возникает у всех,кто уже сделал выбор в пользу данного кровельного материала. И не зря, ведь она обладает массой достоинств.

 

Металлочерепица – это современный строительный материал, предназначенный для устройства надежной и долговечной кровли. Представляет собой профилированные металлические листы, покрытые защитным слоем полимера. Процесс настила прост и технологичен, вследствие чего весь комплекс работ допускается выполнять своими руками. Чтобы качественно покрыть крышу металлочерепицей необходимо следовать пошаговому руководству по монтажу.                                                                                                     Схема крепления металлочерепицыСхема крепления металлочерепицы Подготовка

Важным этапом является подготовка каркаса кровли. Убедитесь в отсутствии дефектов стропильных систем и замерьте диагонали скатов. При наличии незначительных перекосов их исправление производится доборными элементами. Сечение стропил и балок определяется расчетной схемой, однако ширина конструкций обрешетки должна составлять минимум 10 см для обеспечения надежного крепления листов настила.

 

 

Количество листов определяется исходя из площади будущей кровли. Делая расчет металлочерепицы нужно учитывать следующие особенности:

– соседние листы кладутся с нахлестом в одну волну;

– свесы делают до 4 сантиметров, при большем выносе за край обрешетки возможно искривление листов под собственной тяжестью;

– вертикальный нахлест составляет около 15 сантиметров, может быть больше при уклоне кровли меньше 30 градусов.

ветровая планка для металлочерепицыветровая планка для металлочерепицы

Основные комплектующие для металлочерепицы:

 

1. Сами листы.

2. Ендовы.

3. Карнизные планки.

4. Коньковый элемент.

5. Ветровая планка для металлочерепицы (крепится по торцам дома).

уплотнитель для металлочерепицыуплотнитель для металлочерепицы

6. Снегозадержатели.

7. Софиты (для подшива карнизов).

 

 

 

8. Уплотнитель для металлочерепицы под коньковый элемент.

9. Саморезы разной длины (для листов и для конька).

10. Полимерная краска (для восстановления повреждений покрытия).

11. Пароизолирующая пленки.

12. Другие комплектующие для металлочерепицы (вентиляционные, водосточные).

 

Особенности, которые необходимо учитывать

как правильно укладывать металлочерепицукак правильно укладывать металлочерепицу

1. Разгрузка осуществляется либо краном с мягкими стропами, либо вручную в перчатках.

2. Хранить материал в упаковке можно не больше полутора месяцев, чтобы нижние листы не деформировались под тяжестью верхних. Если в ближайшее время монтаж не планируется, упаковку желательно вскрыть и переложить листы деревянными рейками.

3. Переносить листы металлочерепицы следует в вертикальном положении, подавать на крышу – по направляющим балкам.

ножницы для металлочерепицыножницы для металлочерепицы

4. Работать с материалом необходимо в рукавицах.

 

5. Резать листы и комплектующие металлочерепицы можно ножницами по металлу, болгаркой нельзя. Существуют также специализированные электромеханические резаки для обработки металлов с полимерным защитным покрытием.

6. Работать на кровле следует в мягкой обуви. При ходьбе наступать только на те места, где есть обрешетка. Ногу ставить вдоль волны, не на гребень.

7. По окончании работ все места повреждений надо обработать полимерной краской во избежание коррозии.

ножницы для металлочерепицыножницы для металлочерепицы

 

 

Инструмент для монтажа

1. Ножницы для металлочерепицы (ручные или электрические).

2. Шуруповерт с насадками для саморезов.

3. Дрель.

4. Ножовка.

5. Рулетка.

 

Инструкция по монтажу

На двухскатной крыше начинать укладывать листы нужно с торца, постепенно двигаясь в противоположную сторону, например, слева направо. Если необходимо покрыть каркас шатровой формы, сборку черепичных панелей производят от верхней точки. В горизонтальном направлении взаимный нахлест равняется одной волне. Выпуск нижнего ряда металлочерепицы за пределы карниза должен составлять 40-50 мм, в зависимости от схемы крепления дождеприёмных желобов.

Порядок операций при самостоятельных работах такой: первый элемент укладывается от торца двухскатной крыши в уровне конька и фиксируется c возможностью дальнейшего выравнивания (обычно на один саморез). Таким же способом устанавливаются еще 2-3 пластины, после чего проверяется и корректируется ровность всего блока. Окончательное закрепление проводится после того, как края металлочерепицы по карнизу и по коньку выстраиваются в ровную линию. Дополнительно контролируется равномерность нахлеста и взаимное перекрытие листами капиллярных канавок. Последующие панели сначала фиксируются к уже смонтированным, и только после этого – к каркасу крыши.

Крепление к обрешетке осуществляется при помощи саморезов размером 4,8х35 мм с уплотнительными шайбами. Ввинчивание выполняют шуруповертом перпендикулярно плоскости кровли. Чтобы покрыть один квадратный метр крыши расходуется 6-8 саморезов.

Различные узлы

При самостоятельной работе внимание уделяется таким конструктивным узлам:

  • ендовы (внутренний стык ломаной крыши);
  • обрамления проемов в кровле (трубы, мансардные и слуховые окна и так далее);
  • торцы крыши;
  • конек.

Покрыть ломаную крышу своими руками всегда сложнее, чем скатную. При устройстве стыков ендовы к обрешетке, которая в этом месте должна быть сплошной, крепится ровный лист из оцинкованной стали, имеющий изгиб по центру. Его края должны быть отогнуты на 1-2 см вверх, а фиксация – максимально тщательной. Поверх укладывается металлочерепица, а стык замыкается специальной планкой ендовы, которая размещается с нахлестом 10-15 см по длине.

Процесс обустройства кровельного покрытияПроцесс обустройства кровельного покрытия

Для того чтобы покрыть мансардную крышу, необходимо выполнить надежные примыкания кровли ко всем имеющимся отверстиям под окна и трубы. Для этого поток воды должен быть перехвачен и направлен в обход препятствий.

  • обустройство сплошной обрешетки вокруг препятствия;
  • вывод гидроизоляции на 50-100 мм на вертикальную поверхность трубы с закреплением;
  • обрамление препятствия обводными планками с герметизацией стыков;
  • отвод воды осуществляется в ближайшую ендову крыши из металлочерепицы.

Обрамление слуховых окон треугольной формы выполняется по технологии устройства ендов. Если необходимо покрыть мансарду в месте перелома крыши, используют профили примыканий, которые заводятся под верхние листы металлочерепицы и накрывают нижние. Места соединений заполняются уплотнительными материалами. Вентиляционные отверстия удобно устраивать при помощи специальных проходных элементов , которые включают в свой комплект весь набор герметизирующих подкладок, фартуков, а также подробную инструкцию.

В финальной части работ устанавливаются торцевые планки и коньковый профиль. Первые из этих элементов монтируются по направлению снизу вверх с нахлестом 10 см. Крепление к металлочерепице осуществляется в ближайшую волну. Сборка конька производится, начиная от торца крыши. Профиль фиксируется к каждой второй волне кровельных листов.

 

Типичные ошибки

Приняв решение самому покрыть крышу металлочерепицей, необходимо помнить о распространенных ошибках при производстве этих работ. Одной из них является выполнение некачественных замеров конструкций каркаса, вследствие чего заказанные изделия приходится дорабатывать по месту. Пластины длиной более 4-х метров крайне неудобны в монтаже своими силами, требуют наличия подъемно-транспортного оборудования и свободного места на строительной площадке. Кроме этого крупногабаритный материал в большей степени склонен к деформации при погрузочно-разгрузочных операциях.

Важной точкой контроля является проверка ровности деревянной обрешетки каркаса шатровой или двухскатной крыши. Перепады и искривления недопустимы, так как приводят к деформации тонкослойного металла, нарушению защитного полимерного покрытия и появлению преждевременной коррозии. При ручной подгонке размеров не допускается использовать болгарку. Для разрезания применяют специальные ножницы или ножовку по металлу.

Чтобы покрыть крышу качественно, следует исключить свободное перемещение по уложенным листам. Наступать можно только в места прогиба волн в точках, под которыми находятся конструкции обрешетки. Стопы ног нужно ставить только вдоль панелей. При этом подошва на обуви должна быть мягкой, чтобы не портить полимерное покрытие кровли из металлочерепицы.

Особое внимание уделяется монтажу утеплителя. Недостаточный его слой приведет к образованию конденсата в холодный период года. Наличие последнего приведет к снижению долговечности не только теплоизоляции, но и всего покрытия. Гарантия на материал в таком случае будет снята. Поэтому, если принято решение покрыть крышу своими руками, необходимо строго соблюдать технологию укладки всего кровельного ковра в соответствии с инструкцией поставщиков тепло-, гидро- и пароизоляции.